Украшения для тортов и выпечки

Торты, пирожные и другая выпечка должны радовать не только вкусом, но и видом, должны украшать стол. Существует много способов украсить свой выпечной шедевр. Здесь описаны технические приемы украшения.

Украшения из крема. На поверхности торта, покрытого кремом, проще всего нанести рисунок кондитерской гребенкой. Слегка прижимая тонкую гребенку к крему, ею проводят ровные или волнистые линии.

Самые разнообразные узоры можно получить, выдавливая крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок, или из бумажного корнетика. Из прямо срезанного корнетика можно отсаживать печенье и пирожное. При помощи корнетика с узким отверстием наносят кремом надписи, цифры и делают рисунки. Корнетик с прямым срезом дает возможность проводить линии, ставить точки, делать конусики, шишечки, иглы на ежике, сделанном из бисквита. Косо срезанным корнетиком можно сделать цветочки и нанести по краям торта красивые бордюры. Из клинообразно срезанного корнетика отсаживают кремы в виде листиков различной величины и формы. Наиболее популярен корнетик с зубчиками. При разной величине зубчиков можно сделать из крема разнообразные рисунки. Из корнетика с крупными зубчиками отсаживают тесто для фигурного печенья.

Украшения из карамели. Из карамели легко приготовить карамельные листики. Для этого из картофеля, моркови или репы вырезается штампик наподобие листа с прожилками. Штампик укрепляют на столовой вилке и нижнюю часть его с рисунком обмакивают в горячую карамель; затем штампик с прилипшей карамелью кладут на слегка смазанную маслом холодную тарелку, карамель немного приклеивается к тарелке, и штампик легко отделяется от карамели. При помощи ножа отделяют карамельный листик от тарелки и, пока он не остыл, растягиванием или перегибанием на скалке придают ему любую форму. Из слегка остывшей пластичной карамели можно приготовить завитушки. Для этого надо скатать карамель в виде жгутика и спирально намотать на смазанную маслом палочку.

Украшения из шоколада. Для получения шоколадной стружки нужно положить плитку шоколада на полчаса в теплое место. Когда шоколад сделается пластичным, нарезать его ножом на тонкие слои. Срезанные слои свернуть в трубочки и эти трубочки - шоколадную стружку - уложить на пирожное или торт. Стружку, уложенную на торт, можно слегка посыпать сахарной пудрой - это выглядит очень аппетитно. Шоколадные усики готовят следующим образом. Плитку шоколада разламывают на кусочки, кладут в фарфоровую чашку и ставят в теплое место. Когда шоколад превратится в массу с консистенцией густой сметаны, ее кладут в бумажный корнетик, срезают узкий кончик и выдавливают всевозможные фигурки на белую бумагу. Более сложные узоры заранее рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколад. Шоколадные рисунки, сделанные на бумаге, нужно поставить в прохладное место для затвердения, после чего осторожно ножом отделить от бумаги и поместить на украшаемое изделие. Можно также использовать для украшения шоколадные конфеты фабричного изготовления.