Смородинно-черешневый джем

Красную смородину (1 кг) и черешню (0,5-1 кг) промыть, очистить от плодоножек, а черешню от косточек. Уложить ягоды в кастрюлю, залить водой (100 мл) и варить. Когда ягоды станут мягкими, постепенно добавить сахар (1 кг) и варить до загустения, но чтобы джем не разварился. В горячем виде переложить в банки, предварительно их согрев, закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и охладить. Можно и стерилизовать при температуре +85°С 20 минут.

Если хотите проверить, не червивая ли черешня, то перед варкой замочить ее на 20 минут в соленой воде (20 грамм соли на 1 л воды). Затем воду сцедить, прополоскать черешню и дать время, чтобы она стекла.