Песочное тесто

Для приготовления песочного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 1 стакан, сахарный песок - 1/4 стакана, масло или маргарин - 100 грамм, яйца - 1/2 шт.; выход выпеченной заготовкаи - 300 грамм.

Если тесто готовят на масле или маргарине, то масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают просеянную муку и замешивают тесто. После 1-2 минут замеса тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

При приготовлении теста на сметане масло с сахаром растирают добела, при взбивании добавляют яйцо и сметану. Муку просеивают, перемешивают с содой и из всех продуктов в течении 1-2 минут замешивают однородное тесто.

Вместо сметаны можно взять на 1 стакан муки 1/2 стакана простокваши или кефира.

 Наилучшая температура для приготовления теста 15-20 С. При более низкой температуре оно затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а выпечка получается очень жесткой. Чтобы исправить такое тесто, его нужно хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течении 2 минут перемять тесто до пластичного состояния. Если оно и после этого не станет пластичным, надо добавить в него яичный желток.

Толстые слои песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 4-8 мм.

Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не присыпая муку, и формируют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.