Кекс Черный

Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.

Примечание. В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничиться 1 1/2 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и в целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже 2 недели, но салфетку при этом надо менять.

1211

Необходимые продукты

  • яйца3 шт.
  • масло сливочное или маргарин200 гр.
  • сахар2 стакана
  • варенье густое (засахаренное) 1 стакан
  • кефир или простокваша2 стакана
  • корица1 ч.л
  • гвоздика1 ч.л
  • бадьян1 ч.л
  • сода1 ч.л
  • мука4 стакана
загрузка...