Кекс Черный
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.
Примечание. В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничиться 1 1/2 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и в целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже 2 недели, но салфетку при этом надо менять.
1211Необходимые продукты
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное или маргарин — 200 гр.
- сахар — 2 стакана
- варенье густое (засахаренное) — 1 стакан
- кефир или простокваша — 2 стакана
- корица — 1 ч.л
- гвоздика — 1 ч.л
- бадьян — 1 ч.л
- сода — 1 ч.л
- мука — 4 стакана