Заварное тесто

Для приготовления заварного теста продукты берутся в следующей пропорции: яйца - 6 штук, мука - 1 стакан, соль - 1/4 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 80 грамм, вода и молоко - 2/3 стакана. Выход выпеченного бисквита - 370 грамм.

В кастрюлю наливают молоко или воду, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную и просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки, а затем нагревают в течении 1-2 минут.

Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70-80 С и, помешивая, постепенно добавляют яйца. При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков. Если яйца крупные, то их надо брать на одно меньше. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вызкую массу.

Приготовленное тесто кладут в бумажный корнетик или отсадочный мешочек с металлической трубочкой диаметром 10-15 мм и отсаживают на противень всевозможные фигуры.

Противни должны быть смазаны тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными. Если же противень совсем сухой, изделия прилипают к нему и после выпечки их приходится срезать ножом.