Основное пряничное тесто

Название "пряник" происходит от слова "пряность". Заметное содержание пряностей - отличительная черта пряничного теста.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

Пряники на меду следует ароматизировать только слегка, чтобы не заглушить аромат меда. Пряники без меда следует ароматизировать гораздо сильнее. В качестве ароматизирующих веществ добавляются мелко растертые сухие пряности, например смесь: 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того можно добавить на порцию теста еще полстакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукатов, цедру лимона или апельсина, 5-10 грамм ванильного сахара.

Если пряники готовятся из темных сортов меда и муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или светлом меде и муке, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета. Жженку следует добавить в сироп в начале замеса.