Компот из груш
Для компотов хороши груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др. Тщательно вымойте груши в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину. Затем груши следует нарезать на более мелкие дольки, положить на сетку и проварить в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре 80-90о С - 10-15 минут. В воду следует добавить лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды). После варки сетку положить в ведро с холодной водой и охладить груши. Охлажденные груши уложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать груши в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15-18 минут, в литровых - 20-25, в трехлитровых - 35-40 минут.
903Необходимые продукты
Для сиропа:- вода — 1 л.
- сахар — 500-800 гр.
- кислота лимонная — 3-4 гр.